登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东庆云物理教研博客

博采众长,创新发展,汇百川积流成海!

 
 
 

日志

 
 

八年级下学案7.1  

2010-03-04 18:39:23|  分类: 八年级学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

7.1 探究电阻上的电流跟两端电压的关系

课型

单位

渤海中学

主备人

学习目标

1.通过实验探究电流和电压的关系

2.学会同时使用电压表和电流表测量一段导体两端的电压和通过导体的电流

3.学会用滑动变阻器改变部分电路两端的电压

 

学习关键

学会同时使用电压表和电流表测量一段导体两端的电压和通过导体的电流

学习过程

一.引入新课

通过前面的学习,同学们基本了解了电流、电压、电阻的概念,并学会了电流表和电压表的使用,请同学们先看老师的这组实验。

演示:小灯泡和电池、开关组成串联电路

演示1:一节干电池和2.5v小灯泡串联,观察灯发光情况

演示2:两节干电池和2.5v小灯泡串联,观察灯发光情况

演示3:两节干电池和6.3v小灯泡串联,观察灯发光情况

问:通过观察实验,根据上节课的学习你能告诉大家什么?你还想知道什么?

二.进行新课

提出问题:电流和电压、电阻之间究竟有什么关系?请大胆地猜想,说出你的猜想并告诉大家猜想的依据。

[探究]电阻上的电流跟电压的关系

为了保证探究顺利进行,请大家先思考并回答下面的问题:

要探究电流和电压的关系需要经历哪些过程?

说出电流表和电压表的使用规则。

若在电路中同时使用电流表和电压表,你会吗?

学生解决以上问题后以小组进行实验。要求首先设计好电路、实验步骤,如实填写实验数据,对自己的实验进行认真的分析论证,客观评估自己的实验过程及结果,写出完整的探究报告,并和其他组的同学交流。

(同学们操作,教师巡视指导)

学生探究结束后,选择23组同学利用投影展示自己报告,并说出自己的设计思想、实验步骤及分析论证的结果,进行自我评估,和大家交流。

在交流同学们会对如何改变电压提出不同的做法,抓住时机让学生互相交流各自的理由,从而明白每种方法的好处。

问:同学们还有什么疑问吗?

(学生提出问题,教师解答或同学互相解答)

三、课堂小结:学生谈收获。

四、达标检测1 通过实验探究发现:在__________一定的情况下,通过导体的电流跟这段导体两端的电压成___________比;在____________一定的情况下,通过导体的电流跟这段导体的电阻成___________比。

   2.在某电阻的两端加6 V的电压时,通过它的电流是0.3 A;若使通过它的电流是0.1 A,应在这个电阻的两端加___________V的电压。

7-1

    3 如图7-1所示是研究电流与电压、电阻的关系的电路图,实验分保持电阻不变保持电压不变两步进行。在保持电阻不变这一步实验(    八年级下学案7.1 - 庆云物理教研博客 - 山东庆云物理教研博客

A.保持R2滑片的位置不动                     

B.保持R2两端的电压不变

C.保持R1不变,调节R2滑片到不同的适当位置

D.保持电路中电流不变

4.分别将U1=4VU2=6V两个不同的电压加在某段导体的两端,则两次通过该导体的电流之比为(  

A3:2                                  B2:3            

C1:1                                  D1:2

5.在研究电流跟电压、电阻的关系实验中,当研究电流与电阻的关系时,应该 (    )                                                                                                        

A.调节滑动变阻器,使电路中的电流保持不变 

B.调节滑动变阻器,使不同的定值电阻R两端的电压保持不变

    C.使电阻R两端电压成倍数变化

D.每次测量时都要使电路中的电流成倍数变化

6.一个用电器两端的电压增大到原来的2倍,则通过该用电器的电流      

A.增大到原来的4                     B.增大到原来的2

C.减小到原来的1/4                      D.减小到原来的1/2

 

   

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018